目次
第1章 野菜を作る前に知っておきたい知識(野菜作りの基本;堆肥と肥料;育苗管理;畝作り;栽培管理;追肥と草勢の意地;地力の維持;有機栽培とは;病気と農薬)
第2章 各野菜の栽培方法(果菜類;豆類;根菜類;葉菜類;芋類)
著者等紹介
前田泰紀[マエダヤスノリ]
1950年(昭和25年)名古屋市に生まれる。名城大学大学院農学研究科(園芸学専攻)修了。農学修士。修了後、埼玉県のキュウリ種子専門メーカーの「ときわ研究場」に就職、その後、群馬県の総合種苗メーカーの「カネコ種苗」に転職、2020年に退職。在職中はキュウリの育種と一般野菜の栽培指導をした。育成したキュウリ品種の「南極1号」、「トップグリーン」で、2回の農林大臣賞を受賞。野菜の指導で、各地を廻って野菜の栽培を講習している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。