内容説明
本書では、高温多湿で冬にはセーターも必要になるほど寒くなる東インドのベンガル地方で育ったジョイの家の味を中心に、日本の気候風土にあうようなヘルシーでダイエット向きのメニューを選んでみました。
目次
野菜と豆(じゃがいもとカリフラワーのカレー;かぼちゃといんげんのドライカレー ほか)
卵と肉(ゆで卵のカレー;ダブルペパーオムレツ ほか)
魚(えびのココナッツカレー;かじきまぐろのヨーグルト風味カレー;小あじの辛子味カレー)
米と粉(チャパティ;しょうがのフレンチトースト;豆粥・キチュリ;クミンライス)
ミルク(カッテージチーズ&ミルク菓子;にんじんのミルク煮;チャイ)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
luadagua
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レシピの数はそんなに多くはないけれど、シンプルでアレンジしやすそうなものばかりだし、美味しそう。インド料理初心者向けにもいいと思う。2016/10/09
komitty
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以前に読んだ「インド家庭料理入門」が良かったので同じ著者のこちらも読んでみた。新品は手に入らなかったので中古で購入。「インド家庭料理入門」と被ってるレシピも多いが、こちらは工程ごとの写真やカラーの完成写真も沢山あるので初心者でも作りやすそう。その分全体的な情報量はやや少なめ。レストランで出るような「ハレ」の料理じゃない、普段使いの毎日でも食べられるインドの家庭料理の掲載された貴重な本だと思う。2023/03/22