目次
第1章 歯科における食育と健康(歯科が栄養に関与しなければいけない理由;歯科疾患(う蝕、歯周病、咀嚼機能低下)と生活習慣病
WHOが提唱する砂糖コントロール ほか)
第2章 保健指導を学ぶ(食育をキーワードにした、子育て支援活動;歯科が関与するNon‐Communicable Diseases(NCD)の保健指導(食事・栄養指導を中心に)
高齢者をキーワードにした栄養指導)
第3章 医科歯科連携(訪問診療による栄養指導;摂食嚥下障害と栄養)
第1章 歯科における食育と健康(歯科が栄養に関与しなければいけない理由;歯科疾患(う蝕、歯周病、咀嚼機能低下)と生活習慣病
WHOが提唱する砂糖コントロール ほか)
第2章 保健指導を学ぶ(食育をキーワードにした、子育て支援活動;歯科が関与するNon‐Communicable Diseases(NCD)の保健指導(食事・栄養指導を中心に)
高齢者をキーワードにした栄養指導)
第3章 医科歯科連携(訪問診療による栄養指導;摂食嚥下障害と栄養)
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