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内容説明
お寿司も、ラーメン・パスタも、お餅も、天ぷらも。飲み込みが困難になっても、食べたいものをおいしく食べるためのレシピ本!
目次
巻頭レシピ
第1章 教えて!最近の介護食、嚥下食事情
第2章 押さえておきたい!在宅介護をしながらの嚥下食作りのポイント
第3章 低栄養予防!しっかり食べて、機能もアップ
第4章 簡単!おいしい!嚥下食レシピ集
第5章 こんなときどうする?そこが聞きたい!嚥下食Q&A
著者等紹介
江頭文江[エガシラフミエ]
福井県生まれ。地域栄養ケアPEACH厚木代表。静岡県立大学短期大学部食物栄養学科卒。社会福祉法人聖隷福祉事業団聖隷三方原病院にて、嚥下食の研究や摂食嚥下障害者の栄養管理を行う。現在は開業医と連携し、在宅訪問栄養指導や外来栄養相談、離乳食教室など、赤ちゃんから高齢者まで地域に根ざした栄養サポートを行っている。日本摂食嚥下リハビリテーション学会評議員。第28回神奈川県栄養改善学会賞「開業医との連携による地域栄養サポート活動」、第32回神奈川県歯科保健賞、第76回日本栄養改善学会奨励賞「訪問栄養指導対象者の現状分析と転帰に関する研究」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。