- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
食品添加物の安全性に疑問をいだくことは、はたして「非科学的」な考え方なのでしょうか。本書は、食品添加物の安全性の科学の問題点をわかりやすく解説しています。さらに食品添加物だけでなく、私たちの社会のなかにはんらんしているさまざまな人工化学物質に視野を広げながら、健康と環境をまもるにはどのようにしたらよいか考えます。
目次
毎日食べる食品添加物―その安全性の「非」科学(私たちをとりまく人工化学物質;毒性試験の問題点;毒性の推定はなぜ困難なのか;さまざまな食品添加物;新しい食文化をめざして)
座談会 はんらんする人工化学物質―環境と健康をまもる道(「安全性の科学」の問題点;発想方法の転換;民主主義による解決の道)