- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
編者は、豊かな神室山地を中心にその里山を含めた一帯を神室山系として親しみ、学び、保護して行こうとささやかな活動を始めてからちょうど10周年を迎えることになりました。この機会に、次代を担う地域の青少年に神室山系の重要性を知っていただきたい。さらにはこの豊かな自然に親しむことの喜びを実際に体験していただきたいとの思いから本書の出版を企画いたしました。神室山を主峰とする神室山地は、1978(昭和53)年、3カ年にわたる山形県総合学術調査によって初めてその全容が明らかにされました。その調査に携われた先生方や、神室山地をフィールドに調査・研究をされてきた地元の先生方に、青少年にも分かりやすい文章で執筆をお願いし、新たに現地調査も行って、地元の人でなくては作れない“神室”のガイドブックを作ろうと計画しました。
目次
神室連峰の自然(気象と地形;地質と地史;植物;森林の働き;動物)
山と人とのつながり(神室連峰の信仰;神室山の伝説;神室山麓の炭焼きのこと;神室連峰と雪の研究;馬のとも足(神室連峰の雪形))
楽しく豊かな自然を観察しましょう(楽しい自然観察の方法とマナー;神室連峰登山コース案内)
-
- 洋書
- How to Be