内容説明
薬〓といえば、何か特殊な料理という域を出ない感がありますが、この本にある料理は、決してむずかしい漢方薬を使ったものではなく、むしろ私たちの身近にある食材自体に備わった薬効を駆使して、誰もが作れるように工夫されています。
目次
1章 医食同源と食養
2章 薬〓とは何か
3章 疾患別家庭でできる漢方料理(肝臓病によい薬〓;心臓病によい薬〓;呼吸器病によい薬〓;腎臓病によい薬〓 ほか)
4章 そのほかの漢方料理
5章 座談会『食医学入門』
薬〓といえば、何か特殊な料理という域を出ない感がありますが、この本にある料理は、決してむずかしい漢方薬を使ったものではなく、むしろ私たちの身近にある食材自体に備わった薬効を駆使して、誰もが作れるように工夫されています。
1章 医食同源と食養
2章 薬〓とは何か
3章 疾患別家庭でできる漢方料理(肝臓病によい薬〓;心臓病によい薬〓;呼吸器病によい薬〓;腎臓病によい薬〓 ほか)
4章 そのほかの漢方料理
5章 座談会『食医学入門』