出版社内容情報
フライドチキンで骨格標本を作ってみよう!
身近に手に入る素材を使って、フライドチキンの骨から骨格標本を作る方法を豊富なカラー写真とともに解説。
また、骨を通して進化の基礎知識や恐竜と鳥の共通点などを紹介。
博物館クオリティの本格的な骨格標本作りが体験できる一冊。
【本書のポイント】
・学芸員である著者が、博物館で展示されるような本格的な骨格標本の作り方をやさしく解説。
・骨格標本作りには身近な素材を使うため、誰でも取り組みやすい。
・骨を通して生物の進化の歴史と“現生恐竜”とも呼ばれるニワトリと恐竜の共通点を丁寧に解説。
・恐竜やニワトリの骨格図や骨格標本の工作過程の写真を豊富に掲載。
・小学校低学年からでも読みやすい総ルビ仕様。
・小中学生の自由研究にも最適。
内容説明
フルカラーで、恐竜や鳥の体、標本製作過程の豊富な図版を掲載。フライドチキンの部位だけではなく、生物のいろいろな部位や標本を紹介。身近な材料・資材で標本製作に取り組めるよう配慮。恐竜と鳥の共通点から、進化と骨の基礎知識をていねいに解説。
目次
解説編1 つながる骨の歴史(何の骨?;骨とは何だ?;脊椎動物の出現と恐竜の繁栄)
解説編2 ニワトリの骨を探れ!(鳥の代表ニワトリ;ニワトリの骨)
工作編 作ってみよう!(心がまえ;試料の入手;肉を取り除く(除肉) ほか)
付録
著者等紹介
志賀健司[シガケンジ]
いしかり砂丘の風資料館学芸員。1966年大阪府生まれ、東京都で育つ。北海道大学に入り、気づいたら地質の学科にふり分けられていた。そのまま同大学大学院に進み、1997年地球惑星科学専攻博士課程単位取得退学。専門は地質学、漂着物学、海辺学。地層や海辺の漂着物から、海の環境や気候の変化を読み取ろうとしている
江田真毅[エダマサキ]
北海道大学総合博物館教授。1975年群馬県生まれ、埼玉県で育つ。1998年筑波大学人文学類卒業、2004年東京大学大学院農学生命科学研究科修了。博士(農学)。日本学術振興会特別研究員(PD)、鳥取大学医学部助教、北海道大学総合博物館准教授を経て現職。専門は動物考古学と考古鳥類学。研究テーマは、遺跡から出土した骨を用いた過去の鳥類の生態復元、およびその知見を利用した人類活動の復元
小林快次[コバヤシヨシツグ]
北海道大学総合博物館教授。1971年福井県生まれ。1995年アメリカ・ワイオミング大学地質学地球物理学科を首席で卒業、2004年アメリカ・サザンメソジスト大学地球科学科で博士号を取得。専門は古脊椎学、とくに恐竜類を研究している。ゴビ砂漠やアラスカ、カナダなどで発掘調査を行いつつ、恐竜の分類や生理・生態の研究を行う。カムイサウルス、ヤマトサウルス、パラリテリジノサウルスなど日本の恐竜を命名(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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榊原 香織
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