内容説明
NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で話題。“日本一”置戸の給食に40年。味覚を育てるプロの技『おうちで給食ごはん』待望の続編。
目次
いつもの味に変化球!(ごはん/塩肉じゃが/おかかほうれんそう/鶏チゲ;ごはん/ほっけの変わり揚げ/かぼちゃのスパイシー炒め/春雨スープ ほか)
素材を生かす香り術(ごはん/ごぼうと豚肉のごま風味炒め/いかとキャベツのみそマヨサラダ/ふきのみそ汁;ごはん/磯辺つくね/大根サラダ/オニオンスープ ほか)
見た目で食欲アップ!(桜えびとたけのこの混ぜごはん/いり玉ごま和え/なめこと豆腐のみそ汁;いなきびごはん/鶏のから揚げ彩り和え/もやしのソース炒め/じゃがいものクリームスープ ほか)
食感の違いを楽しもう(シーフードカレーピラフ/もやしとコーンのピーナッツ和え/わかめスープ;ごはん/蒸し鶏の甘みそがけ/切干大根のごま和え/麸としめじのみそ汁 ほか)
一品でも栄養たっぷり!(白菜あさりうどん;桜寿し ほか)
著者等紹介
佐々木十美[ササキトミ]
1951年北海道置戸町生まれ。名寄女子短期大学栄養学科(現・名寄市立大学)を卒業後、72年から置戸町学校給食センター栄養士。87年に管理栄養士資格取得。2007年から置戸町立置戸小学校栄養教諭を兼務。2011年に定年退職し、現在は同町「食のアドバイザー」として自身が考案した給食レシピの普及に務めるとともに、食の連携によるまちづくりにも取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あつひめ
はなん
羊のふかふか
SNOOPY
国見