目次
第1章 体調が気になりだしたら(主食、主菜―六品に工夫を;「三色」で栄養バランス ほか)
第2章 献立のヒント(和食を見直しませんか;煮切しょうゆ ほか)
第3章 ひとりの食卓(器を上手に使いましょう;盛りつけひとつでおいしさ倍増 ほか)
第4章 高齢者の食事(加齢と食生活の変化;食べてもらうための努力 ほか)
第5章 資料編(知っておきたい調味料の基本;知っておきたい行事食のいろいろ)
著者等紹介
杉田衣子[スギタキヌコ]
1939年札幌市に生まれる。1960年光塩学園家政専門学校食物栄養科卒業。1960年10月札幌市職員になり小学校、中学校の栄養士として勤務。1982年3月管理栄養士免許証取得。2000年3月札幌市を退職。2001年4月光塩学園女子短期大学に勤務。食物栄養科教授。1981年全国学校栄養士協議会会長賞受賞(学校給食に対する貢献)。1982年北海道教育委員会委員長賞受賞(学校給食に対する貢献)。1989年文部大臣賞受賞(学校給食に対する貢献)。1998年北海道栄養士会会長賞受賞(栄養士会活動に対する貢献)。1999年札幌市長賞受賞(高齢者保護福祉の向上により)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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