内容説明
子どもの発達にそくしたメニュー選びで無理なくできる、保育士の手だてと調理師のワザがいっぱい。
目次
グラビアおたのしみクッキング(3歳児)(肉団子の甘酢煮)
2歳児お誕生日クッキング(ふりかけ)
3歳児クラスクッキング(春のメニュー(春のごちそう炒め;クリームスパゲティ;あさりのスープ煮;マッシュ・ド・ポテト)
夏のメニュー(とりの蒸し焼き;肉じゃが;夏野菜のトマト煮)
秋のメニュー(おこのみ焼き;ライスグラタン;焼きビーフン;パエリア)
冬のメニュー(和風スパゲティ;ロールドポーク;煮込みハンバーグ)
4歳児クラスクッキング(お魚のホイル焼き/みそ汁;ごちそう寿司/おすまし)
5歳児クラスクッキング(お魚の煮付け/春雨の酢の物/ごはん/みそ汁;コロッケ/糸こんぶの煮物/ごはん/みそ汁;しゅうまい/ナムル/ごはん/みそ汁)
著者等紹介
徳永満理[トクナガマリ]
1982年~2011年3月おさなご保育園園長/現在、理事長。兵庫大学短期大学部講師
瀧本智子[タキモトトモコ]
1995年よりおさなご保育園勤務。現在、おさなご保育園主任保育士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。