目次
淡色やさいってなに?
タマネギはどこを刺激?
千切りキャベツの量
レンコンのお化粧
からいタマネギ、あまくなる?
えだまめをきれいな色にゆでる
ショウガは肉をやわらかくする?
著者等紹介
吉田企世子[ヨシダキヨコ]
1934年栃木県生まれ。1967年日本女子大学大学院修士課程修了。同年女子栄養大学講師、助教授を経て、1988年より教授。1984年農学博士の学位を取得。専門は食品学、食品加工学。研究室では主に栽培条件と野菜の成分との関係について研究。所属学会に、日本栄養・食糧学会、日本土壌肥料学会、園芸学会その他。公的委員に東京都特別栽培農産物認証委員会委員、埼玉県農産物安全技術専門委員会委員
越智直実[オチナオミ]
東京生まれ。早稲田大学社会科学部卒業。小学校教諭を経て、雑誌・書籍の執筆、編集にたずさわる
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