内容説明
毎日ちゃんと料理をしたいけど、時間がない…。そんなふうにあきらめていませんか?面倒な手間をかけなくても、おいしく健康的な料理を作ることは十分可能です。本書では、これまで料理上手の人だけが知っていた「時短調理ワザ」の数々を、料理が苦手な人でもカンタンにマスターできるようにやさしく解説。料理の時間と手間とストレスが激減し、楽しさが倍増する1冊。
目次
第1章 素材別の知識と賢いコツ(トマトの特性を知ろう;キャベツの下ごしらえの早ワザ ほか)
第2章 なるほど!知っていると差がつく調理ワザ(バターの賢い活用と保存法;計量する手間をなくす手ばかり・目ばかり ほか)
第3章 おなじみメニューの時短レシピ(おひとり様調理にぴったり電子レンジで作るカレーライス;定番和食・肉じゃがの調理を簡単に ほか)
第4章 キッチンツールの活用術(キッチンで使える便利グッズ;特徴を知って上手に活用、便利な電子レンジ ほか)
著者等紹介
宗像伸子[ムナカタノブコ]
有限会社ヘルスプランニング・ムナカタ主宰。女子栄養短期大学専攻科卒。管理栄養士。山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務し、現在は、帝国クリニック栄養コンサルタントや三井住友銀行大手町健康開発センター栄養コンサルタントなども務める。東京家政学院大学客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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まるる
31
【図書館】えーっと、目新しい情報が殆どないっていう…。この本は料理初心者向きなのかな?2014/07/27
樹999
1
『パルメザンチーズ+パスタ=カルボナーラ』『ナンプラー+しょうゆ+ニンニク(みじん切り)+カレー粉=スパイシーチキン』←本文より抜粋。どこから突っ込んで良いやら…と、良くも悪くもこんな本。なんか変だし半自炊2年目の自分でも知ってることばかり。定価で買う価値はないかな~。『モッツァレラトマトサラダ』て…それカプレーゼでしょ!!(笑2012/08/28
Happy
1
春から一人暮らしを始める人、新婚さんなど料理に不慣れな人が手順良く作れるようになるためのHOW TO本って感じで私には目新しくなかった。 まあ私はそんなに時間に追われながらご飯を作る事はないけれど。 でも知ってるのと知らないのとでは結構違ってくるかもしれない。「料理作りたいけど時間が無い」「何か難しそうで億劫」て人の入門編には良いかも。2012/02/15