内容説明
おいしい!楽しい!ヘルシー!人気料理研究家・杉本節子さんの心華やぐ精進レシピ。京のおばんざいをベースに“もどき”料理や洋食メニューも満載。ふだんの食卓にも重宝する新感覚の精進料理集。
目次
ご飯もの
汁もの
煮もの
もどき料理
炒めもの
揚げもの
和えもの
酢のもの
サラダ
練りもの〔ほか〕
著者等紹介
杉本節子[スギモトセツコ]
料理研究家、随筆家、公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼事務局長。生家は国の重要文化財『杉本家住宅』。TV料理番組に出演する他、新聞・雑誌の連載、京町家の歴史と食文化についての講演、料理講習会、大学講師など多方面で活躍。平成21年京都府あけぼの賞受賞。きょうと食いく先生(京都府認定)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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nizimasu
2
最近、小鉢で出せるちょっとしたおかずはないかと思案していたところ、やはり精進料理のヘルシーな献立が気になってしまった。やはりここで使われる料理は出汁をベースにしていたり、豆や昆布など、これからの季節に重宝しそうなものも多い。大いに参考になった2013/11/16
Mamimumeter
0
節子さんの割烹着お姿(ほんと「お姿」って表現しかしてはならない的)のJapanese beautyの極みに礼拝って観じです。 爪垢煎飲的心意気で一頁一頁めくらせて頂いたッス。押忍。....って、それじゃダメじゃん:'-)。2014/01/05