内容説明
2019年の年末に発生して以来、猛威を振るい続ける新型コロナウイルス感染症。私たちはこのウイルスにどう向き合ったら良いのか、そして、ウイルスに負けない体を作るにはどうしたら良いのか。本書は最新の豊富な研究データを基にそれらを解説する、ウィズコロナ時代の必携本です。
目次
第1部 「新型コロナウイルス感染症」を知る(コロナウイルスとは;新型コロナウイルスの命名;新型コロナウイルスの第八波までの流れ;新型コロナウイルスの感染性;新型コロナウイルス感染症の臨床的特徴と検査・治療;新型コロナワクチン;新型コロナウイルスに対する抗体;新型コロナウイルス後遺症(ロングコビット)
新型コロナウイルス感染症の予防)
第2部 「新型コロナウイルス感染症」に対抗する栄養成分(新型コロナウイルス感染症の予防・重症化防止に期待される栄養成分;ビタミンD(VD)
亜鉛(Zn)
マグネシウム(Mg)
セレン(Se)
オメガ3脂肪酸(ω-3)
ビタミンC(VC、アスコルビン酸)
非薬物的予防)
著者等紹介
齊藤嘉美[サイトウヨシミ]
1932(昭和7)年、東京生まれ。東京大学医学部卒業。元・東京大学医学部講師。成和会介護老人保健施設「むくげのいえ」名誉施設長。医学博士。健康長寿における食事の重要性の啓発活動にも長年力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。