内容説明
免疫力は健康の維持・増進、長寿、日々の元気!のベースになるものです。本書では免疫の基本をわかりやすく述べ、その活性化に働くパン酵母細胞壁抽出物・グルコポリサッカライド(β‐1、3/1、6‐グルカン)の機能性に迫ります。風邪の予防・改善、花粉症の軽減のほか、ストレス・疲労、ガン、スキンケアなどに対する有用性を臨床試験などのエビデンス(科学的根拠)に基づいて紹介。免疫力を高める食事・運動などの生活習慣や体験例も記してあります。
目次
第1章 健康長寿の決め手は免疫力
第2章 体験例―日々の活力がアップしました!
第3章 世界が認めた機能性素材の姿に迫る
第4章 免疫強化で花粉症・アレルギーに勝つ!
第5章 風邪・インフルエンザ(上気道感染症)には免疫の活性化が有効
第6章 ストレス・疲労にも効果を発揮するグルコポリサッカライド
第7章 グルコポリサッカライドの免疫賦活作用と抗腫瘍作用
第8章 美容・スキンケアでも効果を確認
第9章 免疫力を強化させる生活習慣
著者等紹介
吉成織恵[ヨシナリオリエ]
博士(農学)。1997年、山形大学大学院農学研究科修了。2009年、岩手大学大学院で学位取得。機能性食品の研究開発に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- ナンバーナイン