内容説明
本書は健康自衛のために、どのような油を、どのようにとればよいかを、実践的に、やさしく説いた本です。健康によい油のとり方の例として、各種の材料を用いた健康料理のつくり方も収載してあります。
目次
1 油脂のとり方が変わると病気のパターンが変わる
2 現代人は油脂が好き
3 油脂の種類と特徴
4 油脂(脂質)は体に欠かせない栄養素
5 油脂は悪役にもなる
6 ゴマ油は酸化に強い
7 体によい油のとり方
8 目的別油脂の選び方、用い方
9 《油の使い方》健康によい素材の組み合わせ
本書は健康自衛のために、どのような油を、どのようにとればよいかを、実践的に、やさしく説いた本です。健康によい油のとり方の例として、各種の材料を用いた健康料理のつくり方も収載してあります。
1 油脂のとり方が変わると病気のパターンが変わる
2 現代人は油脂が好き
3 油脂の種類と特徴
4 油脂(脂質)は体に欠かせない栄養素
5 油脂は悪役にもなる
6 ゴマ油は酸化に強い
7 体によい油のとり方
8 目的別油脂の選び方、用い方
9 《油の使い方》健康によい素材の組み合わせ