秘伝「かくし味」―足で探した厳選取り寄せガイド

秘伝「かくし味」―足で探した厳選取り寄せガイド

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 246p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784893092793
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

ほんとうに食べたい味は、これだ!朝日新聞マリオンの連載「隠し味探訪」、ついに単行本化。

目次

あけがらし―山形県長井市
かんずり―新潟県新井市
和三盆糖―徳島県上板町
マヨネーズ―埼玉県神泉村
しょっつる―秋田県八森町
じゅうねん味噌―福島県郡山市
山塩―長野県大鹿村
日高昆布―北海道えりも町
黒ごま油―鹿児島県菱刈町
干し貝柱―青森県横浜町〔ほか〕

著者等紹介

遠藤ケイ[エンドウケイ]
1944年、新潟県三条市生まれ。長年にわたり、人と自然との関わりを見つめながら、民俗学をライフワークとして活動している。全国の山村漁村の生活や労働習俗を絵と文で記録するかたわら、食へのこだわりも深い。自らも自然の中に身を置き、手作りの暮らしを実践している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。