内容説明
この本では、「お食事パン」「おやつパン」「米粉パン」の3章でレシピを紹介しています。それぞれの基本のつくり方では、ホームベーカリーで焼きあげるパンと、それを生地コースでアレンジした成形パンをペアにして、詳しく説明しました。
目次
お食事パン(基本の焼きあげ ホワイトブレッド;基本の成形 イギリスパン;フランスパン風食パン ほか)
おやつパン(基本の焼きあげ メープル食パン;基本の成形 メープル食パン;ココアクッキー食パン ほか)
米粉パン(基本の焼きあげ 米粉食パン;基本の成形 ピタ;よもぎ入り米粉食パン ほか)
著者等紹介
上田まり子[ウエダマリコ]
1968年生まれ。日本女子大学家政学部卒。金融機関のSE職、大学コンピュータセンター研究員を経て、現在は自宅でパソコンサロンを主宰している。パンづくりは1997年から独学ではじめ、辻調製パン通信講座を修了。運営していたホームベーカリーのサイトが話題となり、2003年にはじめてのレシピ集「上田まり子の焼きたてパンLESSON」(白夜書房)が出版される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mayabooks
1
ホームベーカリーレシピ本。上田さんのブログは以前からみていて気になっていたので図書館でまとめ借り3冊目。自分で成形するパンのレシピも載ってます。2014/11/27
とても甘い
0
グルテンフリー生活中に。卵・乳製品がゼロで確かに小麦は使ってないなんて言ってないけど。。。2016/04/11
kinoko-no
0
卵と牛乳、バター乳製品を一切使わないというのがとても良い。ホームベーカリーだけではなく、生地作りコースでのレシピもあるので、慣れてきて、オーブンを買いなおしたら生地づくりから焼きあげたい!2013/05/19
都
0
卵、乳製品を使わなくてもふわふわのパンが焼けるんですね。ミニフランスパンのレシピが気に入りました。レモン汁を使うなんて、面白いです。2011/04/14