内容説明
オススメ飲食店、韓流ショップ徹底解説!新大久保の路地までわかる、詳細マップ付き!新大久保の歴史がわかる「コリアンタウン物語」!キムチを使った特別料理レシピ紹介!各界の新大久保通が寄稿する特別コラム19本!韓国の定番料理40種を写真付き紹介!韓流ドラマ「心に残るセリフ」特集。
目次
1 新大久保コリアンタウンの歩き方
2 食の韓流―大久保通り
3 食の韓流―職安通り
4 食の韓流―路地裏
5 食の韓流―達人エリア
6 食の韓流は招く 韓国料理解説
7 韓流を遊び・学ぶ
8 食の韓流―特別編 韓流を支える
9 検証コリアンタウン物語
著者等紹介
八田靖史[ハッタヤスシ]
コリアン・フード・コラムニスト。東京学芸大学アジア研究学科卒業。1999年より1年3ヶ月間韓国に留学し、韓国料理の魅力にどっぷりとハマる。2001年に韓国料理をテーマにしたメールマガジン「コリアうめーや!!」を創刊。同名のホームページも開設し、雑誌、新聞などでも執筆活動も開始する。日々、食べている韓国料理を日記形式で紹介するブログ「韓食日記」も運営中
佐野良一[サノリョウイチ]
イベントプロデューサー(sano asian produce主宰)、元韓国日報記者、ソウル大学語学研究所(1979年)・朝鮮王朝宮中飲食研究院(1993年)修了。2000年制作NHKBSスペシャル「韓国食の大図鑑」ではコーディネーターを務める。1995年から1996年まで「韓国文化(韓国文化院監修)」に「韓国八道食の歳時記」、2004年から2008年までNHKTVハングル講座テキストにエッセイ「ソウルエレガンス」連載(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Carol
ワタナベ読書愛
-
- 和書
- 例題による数理科学入門