目次
レシピ(魚介料理;肉料理 ほか)
知っておきたい高齢者のための調理法(食材の選び方、生かし方;食べやすい調理法;加熱調理のポイント;寒天、ゼラチンの扱い方;冷凍保存のコツ)
知っておきたい食材の力(高齢者によくある体の不調を緩和する食材とメニュー)
オパール世代のテーブルコーディネート(オパール世代のおもてなしテーブル;目覚めの食卓 ほか)
著者等紹介
広瀬喜久子[ヒロセキクコ]
1938年、北海道生まれ。日本女子大学卒。学校法人誠心学園理事長・東京誠心調理師専門学校校長・国際フード製菓専門学校学園長。日本食環境研究所理事長。日本フードコーディネーター協会副会長。全国製菓衛生師養成施設協会会長。NPO法人食環境コーディネート協会代表理事などを務める。1970年、誠心調理師専門学校を創立(1989年、東京誠心調理師専門学校に校名変更)。2001年4月、日本で唯一の「福祉調理」における専門家養成コースを開設する。高齢者の味覚などの生理機能を理解し、福祉調理の現場でリーダーとなりうる人材を育てるとともに、高齢社会に対応する新しいメニューや調理方法の研究開発に努める。学校運営に加え、講演・執筆等で活躍
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