内容説明
山菜採りで、旬を感じる。自分で野菜を育て、安心・安全な食を心がける。健康な暮らしに役立つガイドブック!山菜採り・無農薬の自家菜園づくり30年の経験から、健康づくりにも役立つ本物の情報をおしみなく紹介!シリーズ第3弾!!
目次
第1章 山菜の採り方(山菜の生えていそうな地形の見分け方;山菜の採り方の注意点;山菜の種類と調理法(フキノトウ;シドキ;ボンナ;ミヤマイラクサ ほか))
第2章 無農薬栽培のむずかしさ(ニンニク;ニラ;シソ;ピーナッツ ほか)
著者等紹介
桜庭昇[サクラバノボル]
昭和13年、秋田県能代市二ツ井町生まれ。昭和39年、飲食業開業。平成7年まで営業。この間、調理器具に関する省エネ設備を考案。現在「重力利用開発研究所」所長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。