内容説明
2000年以降、量産化に成功した天然型シクロデキストリンの最近の食品への利用動向を具体的に紹介し、新たな企画・開発のヒントを満載。
目次
第1部 シクロデキストリンの安全性と解明されつつある機能(シクロデキストリンと包接化現象;シクロデキストリンの工業生産と安全性評価;シクロデキストリンの物性と解明されつつある機能性)
第2部 シクロデキストリンの食品に対する応用例(味覚改善―主に生薬、健康茶類の味覚・風味の改善;安定化とバイオアベイラビリティの向上;可溶化―健康飲料開発のために;混合安定化;粉末安定化とバイオアベイラビリティの向上 ほか)
著者等紹介
寺尾啓二[テラオケイジ]
工学博士
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