食品業界HACCP入門 (新訂版)

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  • サイズ B6変判/ページ数 226p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784889271072
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0100

内容説明

『雪印乳業事件からの教訓』を加え、農場から食卓までのHACCPシステムの本質を意識して取り組んでいる兵庫県の例を紹介したり、新しい事例や新しいデーターを加筆。また行政からの通達で廃止になったり、改定された『総合衛生管理製造過程承認制度実施要領』については、それにもとづいて当該個所を全面的にあらため、差し替えて資料とした。

目次

1 なぜ今、HACCPなのか?
2 HACCPとは
3 HACCP―七つの原則、一二の手順
4 HACCPシステム導入のまえに
5 HACCPシステムの導入
6 HACCPシステムの承認制度
7 HACCPシステムの導入を阻害するもの
8 HACCPチームの活動の円滑な運営のために
9 がんばれ品質管理担当者
10 おわりに

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

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全く知識がない人が読むには専門用語がわからないところが多々あったものの、衛生管理の基礎から応用までの具体的プロセスがわかりやすかった。HACCP、ISOはそれぞれ別のものと思っていたけれど、まず一般的衛生管理システムがありHACCP、ISOがあることがわかる。様々な食品問題が起きているが運用するのは人間。「From Farm to Table」の精神を忘れないようにしたい。2017/09/13

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