目次
1 カビとは
2 カビが生えるためには
3 カビの代謝物
4 カビの生態
5 食品と食品製造環境
6 知っておきたい制御・データ
7 製造現場でのカビ制御
8 食品汚染カビの実例
9 生える前の制御策
10 カビの検査
カビQ&A
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
てきのとー
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【★★★☆☆】カラー写真、グラフや表を効果的に使っていて分かりやすい。カビによる食品汚染を防ぐための対策も細かく記載されている。食品関係に携わっている人には是非ご一読を勧めたい。とはいえ、カビ等のクレームは流通過程におけるコールドチェーンの不備や消費者の管理不足に起因することが多いのだが。カビの検査は消費者への説明というよりは(怒り狂ってクレームをしてくる消費者様なんかは、科学的・論理的な説明をしても決して折れない)、食衛法6条違反で回収命令を受けないための証拠としてあるようなものだろうか。2020/05/24
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