透析食ガイドブック

透析食ガイドブック

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 123p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784888750530

目次

第1部 透析食とその考え方(エネルギー;たんぱく質;食塩;カリウム;リン;水分)
第2部 症例別にみる食事療法の考え方(高齢透析患者の食事療法;糖尿病性腎症患者の食事療法;固形食摂取の不可能時の工夫;CAPDにおける食事療法)
第3部 食事指導について(食事療法の指導方法;食事とかかわる検査項目;臨床症状と食事指導)
第4部 腎不全食、透析食の治療用特殊食品(エネルギーを補うために使用する食品;たんぱく質を補うために使用する食品;たんぱく質を低くエネルギーを高くするために使用する食品;付加食塩が少なく調理ができる食品)

最近チェックした商品