続 出会い大和の味

個数:

続 出会い大和の味

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 252p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784888561471
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0077

内容説明

いにしえの都、奈良。奈良時代に国の中心であったその地には、今日の和食にみられる豊富な食材がすでに登場していた。今に息づく「大和の味」をNPO法人「奈良の食文化研究会」のメンバーが取材、奈良新聞の人気連載をまとめた第二弾!新しい奈良の食や施設も紹介。

目次

料理―料亭、レストラン・食堂、家庭料理、鍋物、その他
菓子―和菓子、駄菓子、洋菓子
食材―野菜・イモ類、肉・鶏・魚
加工品―調味料、漬け物、豆腐、乳製品、その他
飲料―アルコール飲料、ノンアルコール飲料
その他―施設、イベント・行事
平城遷都と奈良の食文化の源流

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Shoji

44
奈良県の食に関するコラム集。名物、話題の店、農産物などが奈良県下の歳時記や歴史を織り交ぜて綴られています。古代より都が置かれ、大陸との交流も盛んであったことより、古代には日本はもとより世界中の美食が集まってきたと思います。しかし、現代の奈良の「食」に関しては地味なイメージが付きまといます。奈良県そのものが地味なせいでしょうか。奈良にもうまいものが沢山あります。改めて再発見しました。2020/03/06

春風ヒロ

1
2007年から奈良新聞に連載されたコラムをまとめたもの。奈良の食文化について、老舗や新進気鋭のレストラン、伝統料理、大和野菜、地域振興を目指す学生たちの取り組みなど、さまざまな観点から情報を取り上げている。2018/09/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12419055
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品