内容説明
本書は、食べ物についての本である。とは言っても、本書に登場する生き物たちの多くは、大抵の読者にとって、食材としては、あまり馴染み深いものではないだろうし、食品としての安全性について、疑念を抱かれる方もおられるかも知れない。しかし、ご安心頂きたい。これらの料理は、全て筆者によって試食済みのものばかりである。本書では、食材の食感や食味に関しては、できるだけ具体的に記述するように心掛けたが、やはりそこには限界がある。結局は、実際に食べてみなければ、本当の味を知ることは不可能である。外見上の先入観から未知の味を否定してかかり、ゲテモノ・悪食と決めつけ、頭から拒絶するなど、全く愚かなことである。とりあえず、本書を読んで偏見を取り除き、しかる後に、読者自身が、実際に調理し、試食して頂きたい。
目次
ドングリ
新緑
イソギンチャク
アオイソメ
ミミズ
ヒザラガイ
アメフラシ
ナメクジ・カタツムリ
フジツボ・カメノテ
フナムシ〔ほか〕
-
- 和書
- 倉庫業実務必携 (9訂)