いま蘇るブリア=サヴァランの美味学

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いま蘇るブリア=サヴァランの美味学

  • 川端 晶子【著】
  • 価格 ¥4,180(本体¥3,800)
  • 東信堂(2009/11発売)
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  • サイズ A5判/ページ数 428p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784887139459
  • NDC分類 596
  • Cコード C1098

内容説明

「食べる」ことと人間生活全般、さらに民族の文化・風俗と「食」との切実な関わりを的確に把握し、それを機知に富んだ筆致で表現した1826年初刊のサヴァランの名著を、記憶の深みから引き上げ、多くの引用を交え、新たな視点からその全体像と独自性を浮き彫りにし、現代に蘇らせた解読・解説書。

目次

第1部 ブリア=サヴァランのアフォリスム
第2部 美味学(美味学の誕生;感覚論;味覚論;食欲 ほか)
第3部 哲学的料理史(料理術の哲学的歴史;レストラン;“オスマゾーム”と“食品の成分”;“ポトフ”と“七面鳥” ほか)
第4部 没後一〇〇年記念フェルナン・パイアン講演(川端晶子訳)

著者等紹介

川端晶子[カワバタアキコ]
東京農業大学名誉教授、農学博士、食学研究所主宰。専攻、調理科学、食品物性学、食哲学。1926年生まれ。日本女子大学家政学部卒業。1965~1967年、フランス政府招聘留学生としてフランス国立農学研究所に留学。1993~2009年、東京大学大学院フランス哲学、松永澄夫教授に師事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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Yumscroll

1
ブリア=サヴァランの解説書的な位置づけ。テクノロジーが進化しても人間の思考能力というのは昔から一定なのだろう、と料理に関係ないけど思わされるぐらい諸々のことについて思考されたことがわかる本。 18世紀頃にもダイエットってあったのは驚き。2014/11/17

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