東北地域産業史―伝統文化を背景に

個数:

東北地域産業史―伝統文化を背景に

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2020年02月19日 23時42分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 356p
  • 商品コード 9784887082922
  • NDC分類 602.12
  • Cコード C1021

内容説明

東北の明日のために、過去と現在を考える。とりあげられた産業は、伝統産業と呼ぶにふさわしいものが多いが、近代になって始まったものもある。すでに伝統産業になっているとみて差し支えないかもしれないが、地域に定着して今後とも発展の可能性を有するものを選び、あえて地域産業と名づける。

目次

津軽塗
青森のリンゴ
秋田の酒
秋田の樺細工
南部の鼻曲り
南部鉄器
山形の金山杉
山形のサクランボ
仙台味噌
白石の温麺
会津本郷焼
川俣羽二重
白根・三条・長岡の仏壇
燕の金属洋食器

著者等紹介

岩本由輝[イワモトヨシテル]
1937年東京、東中野に生まれる。1944年6歳のとき、福島県相馬郡大野村(現相馬市)に疎開。1956年福島県立相馬高等学校卒業。1961年東北大学経済学部卒業。1967年東北大学大学院経済学研究科博士課程修了(経済学博士)。同年山形大学講師、以後助教授、教授を経て、1988年東北学院大学教授、現在に至る。2001年東北学院大学大学院経済学研究科長に就任
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。