目次
第1章 伝統と革新の融合、地域との共生、価値の創造で家族経営ワイナリーの成長を牽引―勝沼醸造株式会社有賀雄二氏による「世界に通ずる甲州ワイン」造りの挑戦―(ワインの商品特性と市場動向;山梨県甲州市の概要と甲州ワインの生産状況;勝沼醸造株式会社の経営展開、有賀雄二氏の企業者史、組織の特徴;勝沼醸造ブランドを支える醸造法と流通の特徴;勝沼醸造と地域のブドウ農家との関係)
第2章 絶えない改善活動とそれを支える情報管理の活動―前田農産食品株式会社 前田茂雄氏―(日本の小麦生産・消費の動向;前田農産食品株式会社の経営概況;前田農産食品株式会社のICTツールと情報管理)
第3章 両利き経営によるイノベーションの実現―「探索」を実践する宮川洋蘭・宮川将人氏の取組み―(花き業界の動向;宮川洋蘭の経営展開と組織体制;宮川洋蘭が実践するイノベーション―両利き経営理論による接近―)
-
- 和書
- 荘子は哭く