香りの科学と美学

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  • サイズ A5判/ページ数 232p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784886942104
  • NDC分類 576.6
  • Cコード C3043

内容説明

著者は本書を企画するにあたって、香りの世界をいろいろな面から感じ取っているさまざまな専門家たちの力を借りて、香りがもつ魅力を描き出そうと考えた。専門家の目を通してみると意外な発見や奥行きの深さにたどり着く。

目次

香りの科学と美学(総論)
香りを見る
香りを創る
香りを取り出す
香りを知る
香りを貯める
香りを感じる
香りをまねする
香りを売る
香りと農産物
香りと料理
香りと日本酒
香りと昆虫
香りを描く
香りを謡う
香りの化学入門
香りの辞典

著者等紹介

藤森嶺[フジモリタカネ]
早稲田大学卒、東京教育大学(現在、筑波大学)大学院理学研究科修士課程修了、農学博士(北海道大学)。日本たばこ産業株式会社(JT)、曽田香料株式会社、帯広畜産大学客員教授。現在:東京農業大学総合研究所客員教授、玉川大学学術研究所特別研究員・非常勤講師、早稲田大学非常勤講師、東京農業大学オープンカレッジ講師、早稲田大学オープンカレッジ講師。下懸り宝生流(ワキ宝生流)宝生閑門下(弥生会会員)、早稲田大学下懸り宝生会会員、洋酒技術研究会会員、植物化学調節学会評議員。農芸化学奨励賞(日本農芸化学会、S54)、業績賞(日本雑草学会、H11)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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meiyermeiyer

0
ビールの章が興味深く読みました。2013/09/30

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