内容説明
本書は、フードビジネスについての全般的な理解を深めるためのテキストとして、上述した食品市場の市場再編とそれにともなう、生産者・消費者・ビジネスの諸関係、現状や問題点などについて整理する。
目次
序章 フードビジネス研究の課題と視角
第1章 食品市場の展開と再編
第2章 食品産業の重層的展開と市場編成
第3章 北海道における食品加工と野菜加工業の展開
第4章 地場産原料使用型の地域フードビジネスの展開条件
終章 地域フードビジネスの課題と展望
著者等紹介
美土路知之[ミドロトモユキ]
1951年千葉県生まれ。現在、東京農業大学助教授。生物産業学部産業経営学科農産加工流通論研究室。専門分野、地域食品加工業の存立構造、現代食生活論。担当科目、フードビジネス論、アグリ・バイオビジネス論、産業調査論ほか
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。