内容説明
25年間、日本農業の再生に挑み続ける著者が提唱する「エコ・ステップ農業」と「食の流通革命」。有機農産物で流通が変わる―。
目次
序章 オーガニックブームが意味するもの
第1章 農業は最もクリエイティブな産業だ―日本農業の方向性
第2章 21世紀 環境の時代へ―環境ビジネス成功のコンセプト
第3章 有機農業とその流通の歴史―環境ビジネスとしての展開
第4章 食の流通革命―安全性・おいしさ・新鮮さの追求
第5章 「有機農産物」の基準・認証へ向けて―情報公開による信用の確立
第6章 日本農業の再生―『農業版ISO14001』AFASシステムの挑戦
終章 超オーガニック宣言―オーガニックを超える有機農業の創造