内容説明
本書は、大別して、カラー写真ページ、イラストによる材料二人分のイエローページおよび材料四人分のブルーページと三部構成にして、それぞれ特色を出し、毎日の食事に役立つ簡単な料理から、もてなし料理まで幅広いニーズに対応できるようにしました。写真やイラストをふんだんに入れて、解りやすく解説し、厨房で作りながらでも読みやすいように、活字を大きくしました。手軽に手に入る身近な材料を使って、できるだけ手順よく作れるように工夫し、副食の品数が少なくても、栄養のバランスがとれるよう考慮しました。
目次
料理の第一歩は計量と包丁の使い方
魚の下ごしらえ
汁物料理とスープ
ご飯物各種
煮物料理
焼き物料理
炒め物料理
酢の物,和え物、サラダ
揚げ物料理
蒸し物料理
めん料理
友人たちを招いての材料4人分の料理