守口漬ものがたり―創業者たちの横顔

  • ポイントキャンペーン

守口漬ものがたり―創業者たちの横顔

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 126p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784885191947
  • NDC分類 628.8
  • Cコード C0021

目次

1 河内国の守口大根と守口漬(淀川沿いの長大根;茶会での懐石料理と香の物 ほか)
2 美濃国の干大根と粕漬(長良川沿いの細根大根;酒造業の発達と粕漬 ほか)
3 名古屋の守口漬と守口大根(名古屋名産「守口漬」;守口大根栽培への挑戦 ほか)
4 明治・名古屋商人の礎となった男(名古屋の「守口漬」の誕生;新開地(東築地)の買収と缶詰工場の建設 ほか)
5 ミスター「守口漬」と味醂三昧(食料品雑貨店「大和屋(漬物舗)」
漬物職人と裏方人生 ほか)

著者等紹介

田中彰吾[タナカショウゴ]
1944年岡山県生まれ。駒沢大学文学部地理学科卒業。岐阜・愛知両県立高等学校教員、愛知工業大学職員を経て、現在、東海学園大学職員(特命助教授)。「自然地理学」「人文地理の世界」「地誌」等の科目を講義。研究テーマは、世界及び日本の食文化の比較研究。名古屋地理学会、東海地理研究会会員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。