キムチの国

キムチの国

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  • サイズ A5判/ページ数 118p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784884922597
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0077

内容説明

「キムチは韓国人が長い間育ててきた、天地人の調和の味である」韓国食文化が生んだ伝統の味、キムチ。キムチを通して韓国を読み解く、異色の文化論。

目次

本場のキムチ
キムチの味と韓国文化―味の記号論(五色と五味の宇宙論;味の交響曲;火食と生食の媒介項、醗酵式;キムチと出し汁文化 ほか)
キムチの民俗(手をかけて育てる;ととのえる;洗う;刻む ほか)
キムチの起源と歴史

著者等紹介

金淳鎬[キムスンホ]
翻訳家。1926年、ソウル生まれ。早稲田大学文学部卒業、立正大学大学院社会学科修了。主な訳書に『金大中自伝』、洪思重著『井戸の中の韓国人』(いずれも小社刊)がある

金晩助[キムマンジョ]
食品工学博士(アメリカ)。1928年慶尚南道梁山生まれ。釜山大学製造化学科卒業。ソウル大学校農芸化学科助教授。ソウル女子大、延世大教授歴任。著書に『韓国の食文化』がある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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さんがつ兎

0
キムチは宇宙だったのだ…2013/07/21

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