内容説明
本書は、親の愛をわが子に伝える具体的な方法として「食」をとらえ、お子さんが健康で元気になるための「食医食」についてお伝えしたいという思いから生まれました。
目次
第1章 子どもの健康と人生を左右する「食」
第2章 問われる大人たちの「食意識」
第3章 増大するアトピーっ子と親子関係
第4章 生きるも死ぬも親しだい!
第5章 アトピー対策は家族の絆づくりから
第6章 日本人の忘れもの
第7章 健康という結果を出すための食医食応援団
著者等紹介
神崎夢風[カンザキムフウ]
健康料理研究家、栄養士、食医食理念提唱者。1958年、宮崎県生まれ。80年、食医食の理念に基づく健康料理学院を設立。活性酸素の除去料理を他に先駆けて開発、各地で料理教室やセミナーを開設。05年、国際栄誉賞受賞。07年、NPO法人健康ルネサンス協会(日本食医食協会の前身)を設立、東京・赤坂にキッチンスタジオを開設。永谷園自然食レストラン餉餉及び「食医食これで大丈夫!弁当」開発の指導をはじめ、各企業の健康料理に関する顧問として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。