内容説明
五千年前、古代エジプトより健康食品として珍重されてきた「にんにく」を科学のメスで解剖。主成分“アリシン”の不思議な力の謎に迫る。
目次
第1章 五千年のにんにく神話、そのベールを現代科学が剥ぐ
第2章 頭痛の種だったにんにくの臭いは、現代科学の力で食後無臭になった
第3章 世界でベストセラーのアリゾナ産、オーダレス・ガーリックの製法
-
- 和書
- 二十世紀を読む 中公文庫
五千年前、古代エジプトより健康食品として珍重されてきた「にんにく」を科学のメスで解剖。主成分“アリシン”の不思議な力の謎に迫る。
第1章 五千年のにんにく神話、そのベールを現代科学が剥ぐ
第2章 頭痛の種だったにんにくの臭いは、現代科学の力で食後無臭になった
第3章 世界でベストセラーのアリゾナ産、オーダレス・ガーリックの製法