内容説明
栄養的にもすぐれた伝統食材、雑穀の価値と魅力を紹介。栽培特性、品種、栽培方法、収穫、脱穀・調製、食べ方のヒントなどをわかりやすく解説。
目次
第1部 雑穀の魅力とつくり方(雑穀の種類と栽培の基本;タカキビのつくり方;脱穀・調製;アワのつくり方;キビのつくり方 ほか)
第2部 雑穀&雑穀食が地球を救う(雑穀栽培の復活が地球を救う;雑穀の栄養価と食品機能性;つぶつぶファームができるまで;つぶつぶ雑穀は地球のおっぱい!;雑穀の栽培、調製、販売を万全に ほか)
著者等紹介
郷田和夫[ゴウタカズオ]
1952年、東京都生まれ。1990年に山形県川西町に転居。1995年に小国町に移住し、40aの敷地を開墾し、雑穀栽培を手がける。自宅と周りの雑穀畑(つぶつぶファーム)を、未来の食と暮らしを創造する場という意味を込めて「いのちのアトリエ」と呼ぶ。1998年、ライフシード・ネットワーク(現在、つぶつぶ栽培者ネットに改称)を立ち上げ、2000年、国際雑穀食フォーラムを東京で開催。2002年、生物多様性会議世界大会(ブラジル)に、2004年、スローフード協会主催の「食コミュニティの国際会議」(イタリア)に参加。ピースフードアクションnet.いるふぁ(東京)の事務局長を務め、パートナーのゆみことともに雑穀食の提案を行う。現在、雑穀の栽培から脱穀・調製などまでを手がけ、20種ほどの雑穀の種を採種、保存している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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