内容説明
日本全国には、その土地その土地によって育まれた個性的な麩がたくさんあって、車麩、丁字麩、もち麩、庄内麩…など見ているだけでも楽しく興味がつきません。本書では、著者がこれぞとおすすめする、とっておきのお麩レシピを大公開。
目次
1 個性派ぞろい、麩の種類と特徴
2 麩が主役のごはんとおかず
3 麩の新境地を拓く軽食とスープ
4 目からウロコの麩のおやつ
5 尽きない魅力、麩の予習と復習
著者等紹介
奥薗寿子[オクゾノトシコ]
京都市生まれ。神戸市外国語大学中国学科卒業。料理は「楽しくシンプルに」がモットー。イイカゲン、テキトーにつくっても美味でヘルシー、と評判の料理を広めたり、自由な発想で気楽に乾物を使いまわし、ゴミを出さない調理法を普及したりしている。雑誌、テレビ、講演会、料理教室などで全国を飛びまわるかたわら、台所を牛耳っている全国の生活者をネットワークでつなぐ「お台所奉行の会」を主宰し、会報「なべかま通信」、メーリングリスト「なべかまメール」を発信。ナマクラ流ズボラ派の家庭料理研究家として活躍している
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感想・レビュー
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ヨシ
11
鍋や汁物くらいにしか使わないお麩だけと、こんなにレパートリーがあるとは。麻婆麩、お麩のグラタン、麩の葱焼きはすぐ作りたくなりました。これからお麩を買いに行かなくっちゃ。2023/05/05
Gen Kato
1
奥薗先生にハマっております。ネギ焼き作るよ!2016/12/02
tsuneki526
1
油麩の使い方を知りたくて2016/06/25
郁丸
0
車麩や押し麩など、新潟にもご当地の麩があり、煮物など郷土料理にも利用されている。奥薗さんのアレンジにより、若い人にも伝統食材である麩が気軽に利用できるように工夫されている一冊。食パンやクラッカーのような調理法のものも気になる。2013/06/04
そに
0
麩美味い!大好き!2012/05/05