内容説明
大衆食堂の魅力、系譜と満足&納得の食事処を案内。
目次
第1章 大衆食堂とは何か―その成立と魅力(好きでなきゃできない商売;茶漬け一杯で15万円! ほか)
第2章 満足、納得の大衆食堂探訪 東へ(「月よし食堂」(勝どき)
「タイガー食堂」(銀座1丁目) ほか)
第3章 満足、納得の大衆食堂探訪 西へ(「もり川食堂」(本郷)
「めし処千草」(西新宿) ほか)
第4章 大衆食堂&大衆料理のルーツと傾向(大衆食堂の元祖「須田町食堂」から「聚楽」への道のり―(株)聚楽・秘書室長・青木勇さん
「須田町食堂」の創業者・加藤清二郎の経営哲学―(株)聚楽・元秘書室長・清水貞夫さん ほか)
第5章 年表にみる食事処の歩みと今(室町末期に原形が成立;安政から明治・大正へ―大衆食堂の台頭と洋食の普及 ほか)
著者等紹介
野沢一馬[ノザワカズマ]
1947年、宮城県生まれ。業界紙の記者を経て、映画誌「ザ・スターダスト」創刊。現在、フリーのライター&エディター
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。