内容説明
本書では、豊富な写真を用いて日本のワインづくりやブドウ品種についても、わかりやすく記述した。また、何はともあれ、ワインは実際に飲んで楽しんでいただくのがいちばんである。著者の幼少期の山ブドウジュースや葡萄酒づくりの体験をもとに、現代風にアレンジした方法を第三章で「HOW TO自家製ワイン&ジュース」として掲載した。第四章では、著者がすすめる日本全国のワイナリーを紹介し、人気ワインの秘密に迫った。
目次
第1章 太古より日本人が愛飲したワイン
第2章 国産ワインの実力派が続々と登場
第3章 HOW TO自家製ワイン&ジュース
第4章 日本全国おすすめワイナリーめぐり
第5章 国産ワインの素顔と心意気