目次
第1章 エゴマの素顔と有効なはたらき
第2章 エゴマを畑やプランターで作る
第3章 エゴマの収穫、脱穀・調製、搾油
第4章 エゴマの上手な食べ方いろいろ
第5章 地域発エゴマムーブメント
第6章 エゴマの来歴と民俗
著者等紹介
古沢典夫[フルサワフミオ]
1928年、群馬県生まれ。岩手県農業試験場場長、岩手県立農業大学校副校長、岩手県経済連技術参与などを務める。雑穀&伝統食・郷土食研究家。監修・編著書に『聞き書き 岩手の食事』(編集委員会代表・共同執筆、農文協)、『雑穀~つくり方・生かし方~』(監修・共同執筆、ライフシード・ネットワーク編、創森社)ほか多数
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