内容説明
ぬかみそ漬けは、日本が世界に誇れる優れた発酵食品です。もともとビタミンB1の多い米ぬかにビタミンや食物繊維の豊富な野菜を漬け込み、乳酸発酵で優良微生物をふやしているので、無敵の野菜ができます。「手間がかかる」と敬遠する方もいるようですが、意外に難しくなく、誰でもおいしいぬかみそ漬けがつくれます。
目次
第1章 まずは基本のぬか床をつくる(材料;道具 ほか)
第2章 定番ぬか漬けをきわめる(キュウリ;カブ ほか)
第3章 変わりぬか漬けを楽しむ(春玉キャベツ・ナノハナ―旬を味わい尽くす;グリーンアスパラガス・セロリ―上品な甘みと歯ごたえ ほか)
第4章 自慢ぬか漬けは元気の素(ぬか漬けとぬかみそ漬けの関係は?;ぬかは洗わず丸ごと食べてもよい ほか)