内容説明
入院患者さんからの感想が年間2万件超え!!「慈恵医大のレシピが欲しい!」との要望に応えてついに実現。
目次
1章 大麦ってスゴイ!注目される大麦の健康パワー(大麦に豊富なβ‐グルカンが生活習慣病をガードする;糖尿病の予防 ほか)
2章 10日間で健康体感!大麦バランスメニュー(本格エビチリごはん;満足かつ丼ランチ ほか)
3章 今日から大麦サポーター!知りたい大麦の秘密(世界最古の長~いおつきあい 大麦っていったいどんな穀物?;料理によって使い分け 加工大麦6つの個性 ほか)
4章 生活習慣病をしっかり予防する大麦主食レシピ(押麦のドリア;麦ごはんリゾット ほか)
5章 健康美人になるためのおいしい大麦のおかず(もち麦入り春巻き;鶏ささみフライと大麦タルタルソース ほか)
1 ~ 1件/全1件
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ココアにんにく
8
押し麦のレシピが知りたくて見ました。7:3の麦ごはんや直接使うミネストローネで使うぐらい。最近別の本で知った茹でる方法が書かれていて嬉しい。炒って挽く方法は初めてしりました。この挽いた粉がはったい粉なんですね。 大麦キーマカレーは驚き。ご飯に麦を混ぜるのではなく、ルーの方に混ぜている。とろみも出て小麦粉の代用になるのでいいかも。2018/05/08
ヨハネス
5
慈恵病院にはお世話になったことがありまして、いつでも大混雑なのに事務方さんの客さばきはお見事だし、なぜか若い女医さんばかり3人に診ていただいたけどみなさんスゴイ美人で優しくて親切でパッと診断してくださって・・・と感謝は尽きないので、図書館でこの本が目にとまり即借りしました。入院したらこんなお料理が食べられたの!?入院しとくんだったーいや冗談ですが。麦を使わないレシピまで丁寧に載っています。麦こがしでもいいんですね。麦こがしを使ったバンズでハンバーガーまであるのに驚きました。2016/01/26