再考ふなずしの歴史

個数:

再考ふなずしの歴史

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年07月25日 19時45分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 333p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784883255948
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0021

出版社内容情報

中世・近世の文献からアジアのナレズシ、ふなずしの成分分析まで収録。ふなずし好きにはたまらないおすすめの一冊。日本最古のスシと言われているふなずし。でも本当にそうなのかという疑問を解くため、中世・近世のふなずしに関する文献をつぶさに調べた研究者達。それだけでは納得せず、アジアのナレズシ文化圏の論考から、現在のふなずしの漬け方のアンケート調査、ふなずしの成分分析結果まで収録。ふなずしと聞いただけで、あのにおいと味を思い出す人にはたまらない、まるごとふなずしの本。

まえがき                   石毛 直道

アジアのナレズシと魚醤の文化         秋道 智彌

「ふなずし」の特殊性と日本のナレズシ      日比野 光敏

室町時代の「ふなずし」            橋本 道範

江戸時代の「ふなずし」            櫻井 信也

近世の「ふなずし」の旬            齊藤 慶一

俳諧・俳句とふなずし             篠原 徹

現代「ふなずし」再考             篠原 徹

現代に伝わる「ふなずし」の多様性       藤岡 康弘

「ふなずし」の成分分析と嗜好性        久保 加織



コラム

 幸津川すし切り神事             渡部 圭一

 「ふなずし」の歴史をめぐる議論に思う    堀越 昌子

 「ふなずし」を通して伝えたい「ふるさとの味と心」中村 大輔

橋本 道範[ハシモト ミチノリ]
1965年 岡山県岡山市生まれ
1993年 京都大学大学院文学研究科博士後期課程国史学専攻中退
現在 滋賀県立琵琶湖博物館専門学芸員 京都大学博士(文学)
主要著書・論文『日本中世の環境と村落』(思文閣出版、2015)、「日本中世の魚介類消費と一五世紀の山科家」(橋本道範編『琵琶湖博物館研究調査報告25号 日本中世魚介類消費の研究?一五世紀山科家の日記から?』、2010)

目次

アジアのナレズシと魚醤の文化
「ふなずし」の特殊性と日本の「ナレズシ」
室町時代の「ふなずし」―山科家と蜷川親元の日記から
江戸時代の「ふなずし」
近世の「ふなずし」の旬
俳詣・俳句と「ふなずし」
現代「ふなずし」再考
現代に伝わる「ふなずし」の多様性
「ふなずし」の成分分析と嗜好性

著者等紹介

橋本道範[ハシモトミチノリ]
1965年岡山県岡山市生まれ。1993年京都大学大学院文学研究科博士後期課程国史学専攻中退。滋賀県立琵琶湖博物館専門学芸員。京都大学博士(文学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

最近チェックした商品