淡海文庫
近江牛物語

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 190p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784883251421
  • NDC分類 645.3
  • Cコード C0021

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件
評価
 

肉製本棚

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

志村真幸

0
 著者は肉牛新報社の設立者。「肉牛ジャーナル」の編集長を務めほか、『前沢牛物語』といった著作がある。  本書は、近江肉牛協会の創立50周年を記念して企画されたもの。  江戸期から現在までの近江牛の歴史が、主として生産者の側に焦点をあてて紹介されている。竹中久次、西居庄蔵といった明治期に近江牛をつくりだし、東京への販路を開いたひとたちの業績がわかり、また地域ごとの飼育頭数の変遷や、販促のために開かれた共進会のようすなども、豊富な資料をもとに語られている。  近江牛の歴史がわかる貴重な一冊。 2019/10/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1079288
  • ご注意事項