英語教授をおいしくするレシピと教材

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 142p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784883227198
  • NDC分類 375.893
  • Cコード C3082

内容説明

教師もワクワク、子どもたちも楽しみながら学んでくれる授業―その突破口としての二つの切り口は「ちょっとした技や方法(レシピ)」と「子どもたちの心に届く教材」。「生き生き授業」のアイディア・珠玉の教材がいっぱい。

目次

1 スマイル・レシピ(中学校(五行詩GEM POEM;アルファカ・フォニックス(魔法の発音ゲーム)―「アルファベットカード」(フォニックス)ゲームの新愛称 ほか)
高校(高校の授業開き;One Sentence A Day ほか))
2 教材のチカラ(中学校(“Cheer up,Kobe!”―過去と現在との対比の中で;『ハチドリのひとしずく』―いま、私にできること ほか)
高校(『火垂るの墓』The Fireflies’ Grave;“Where Have All the Flowers Gone?”「花はどこへ行った」 ほか))

著者等紹介

柏村みね子[カシムラミネコ]
新英語教育研究会副会長。『新英語教育』前編集長。東京都中野区立第三中学校に勤務。ヒマラヤ保全協会、アジア保健研修所などのNGOから共生・参加型学習を、東京大学大学院では教育学とConflict Resolutionを学び、日々の教育活動に生かそうと挑戦中。ファシリテーションにも関心がある

田中渡[タナカワタル]
山梨県出身。英語教師歴32年目。現在埼玉県立鴻巣女子高校勤務。月刊誌『新英語教育』現編集長。埼玉北部サークル副会長。楽しみは英語の授業と学級通信作りと通勤電車の中での英米文学原書講読(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品