- ホーム
- > 和書
- > 教養
- > ノンフィクション
- > ノンフィクションその他
内容説明
米・食味分析鑑定コンクール:国際大会、無農薬有機栽培米で5年連続金賞受賞。2006年、全国名稲会ダイヤモンド褒賞。世界一安全・安心、そして命を救うコメ。石井稔の情熱とこだわりのすべてを証します。
目次
第1章 石井式農法で育った「命を救うコメ」(「命を救うコメ」を食べた消費者の声;「命を救うコメ」を知る)
第2章 私たちの米が危ない!(「医食同源」によって健康寿命が低下している!?;アトピーを引き起こす原因は活性酸素にあった ほか)
第3章 生産の現場から見える真実(日本一のコメを作る石井式農法;なぜ、全行程を1カ月遅らせるのか? ほか)
第4章 いま知るべき正しいコメ選び(石井米はどのように流通しているか?;有機米なら必ず信頼できる? ほか)
第5章 未来のコメのために、あなたが実践すべきこと(TPPで外国産米が増える!?;日本の農家はどうするか? ほか)
附録 石井さんの名言・金言
著者等紹介
澤田友昭[サワダトモアキ]
石井式無農薬有機米・研究会事務局長。昭和28年福井県小浜市生まれ。大阪芸術大学卒業後、大手スポーツメーカーと大手調味料会社にて商品企画を担当。平成6年株式会社アイスワインを設立。商品企画、マーケティングの傍ら、新食糧法施行と同時にお米生産者の顔の見える流通を指導。平成7年より大阪デザイナー専門学校にて平成27年まで非常勤講師。平成24年厚生労働省所管・職業訓練校講師を兼務。石井式無農薬有機米研究会を発足し、石井稔の技術伝承に尽力している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Masaaki Inoue
-
- 和書
- 有名性という文化装置